青春三下乡 | 走进扶贫基地 助力乡村振兴

发布日期:2022年07月29日  作者:三农务实小分队  来源:校团委、机电工程学院  点击:

2022年7月16日,我校机电工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团队“三农务实小分队”乘车前往云南省昭通市昭阳区,开展为期六天的社会实践活动。

云南省昭通市昭阳区是云南省27个国家级乡村振兴重点帮扶县之一,是什么使得这个贫困区逐渐脱贫,又是什么解决了村民就业问题。“三农务实小分队”的成员们带着这些问题,深入基层,走进基地,调研产业扶贫基地,感悟乡村振兴成就,领略农村淳朴民风。

通过实地考察,“三农务实小分队”对当地的乡村振兴产业和基层工作有了一定的了解,入户走访调查,询问村民对乡村振兴的真切感受。同时积极宣传乡村振兴战略,为推动地方经济发展贡献绵薄之力。

营养健康——食用菌基地

实践团成员第一站走访了当地食用菌基地,采取“党组织+基地+公司+合作社+农户”的合作模式,有效整合了各方资源,由粤旺集团负责生产技术指导、生产过程管理、合格菌棒提供、产品收购、产品加工和销售等,规范经营管理,实现统一种植、统一技术、统一管理、统一收购,各社区通过成立合作社,吸纳搬迁群众参与种植管理,发展壮大集体经济。农户参与食用菌种植,可通过在合作社务工、承租大棚种菌、资产收益分配等方式促进增收。

工作人员介绍,选址在昭通种植是因为这里气候适宜,昼夜温差大,热度和湿度条件优越,很适合种植食用菌,同时政府扶贫助农投资建设大棚,村民可以用很低的价格租用大棚进行种植,公司主要为农户提供种植管理技术,统一收购、加工、售卖食用菌。基地共有七百多个大棚,其中种植着食用菌的有六百多个大棚,这些大棚由政府提供,之后引进公司负责,最后分配给农户。从农户口中得知食用菌的总基地在鲁甸县。总基地产业园位于卯家湾安置区附近2公里处,属于卯家湾安置区配套产业。鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区是昭通市重点打造的精准扶贫项目,跨县安置了巧家、彝良、盐津、永善等5个县的贫困群众3.6万人。粤旺集团食用菌项目着力解决贫困群众搬迁入住安置区后的产业就业难题。一个农户租赁管理一个大棚,规划建设的1000个食用菌大棚,可直接带动1000户贫困农户参与产业发展。

芬芳馥郁——蓝莓种植基地

7月20日上午,“三农务实小分队”乘车前往新街镇蓝莓种植基地,这里的蓝莓品质上乘,果实鲜美,每年吸引了大量游客前来观光采摘,眼下正是蓝莓成熟的季节,采摘的蓝莓远销北京、上海、重庆、昆明等地。经过几年的发展,目前新街镇蓝莓的种植面积已达1000余亩,吸纳周边劳动力400多人务工,一年支付工资约120万元,当地村民在家门口就能实现务工增收。

硕果满园——昭通苹果扶贫基地

7月21日上午,“三农务实小分队”又来到鲁甸县坪地营村昭通苹果扶贫基地,由负责人施宗辉带领参观讲解。昭通苹果不仅是坪地营村的特色产业,也是昭通市的特色产业,坪地营村昭通苹果产业示范园累计产量预计可达2000吨,五年内坪地营村苹果种植将增至2万亩。负责人表示,通过龙头企业带动,示范园丰产期每年可以提供300个就业岗位,务工收入400万元,同时带动两万亩适宜区发展苹果产业,真正实现因业而富。

本次“三下乡”社会实践活动在7月22日圆满结束,团队深入贫困县,走入农村、走近农民,了解自党的十九大作出实施乡村振兴战略的决策部署以来,“这十年”党和国家取得的伟大胜利。本次“三下乡”活动,提高了队员的综合素质,培养了大学生理论与实践相结合的能力,引导青年学子“学农 、知农、爱农”,厚植“三农”情怀,未来积极投身乡村振兴事业。