青春三下乡|植保学子在行动 探乡村展新颜

发布日期:2022年07月28日  作者:“探乡村展新颜”实践调研队  来源:校团委、植物保护学院  点击:

2022年7月15日-20日,我校植物保护学院9名大学生组成“探乡村展新颜”实践调研队在指导教师和淑琪的带领下,赴红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇全福庄村委会开展“三下乡——青春百团助百村”社会实践服务活动。在全福庄村委会相关领导和村民们的大力支持和配合下,活动顺利圆满完成。

团队成员合影

全福庄村委会位于享誉世界的哈尼梯田核心区,党的十八大以来,全福庄村民的生活水平发生了质的飞跃,乡村面貌焕然一新。在为期6天的活动中,实践调研队通过与全福庄村委会书记及全福庄小学教师队伍座谈、走访农户、到村寨、田间地头实地踏寻等形式,深入了解了全福庄村委会的基本情况,切身感受了党的脱贫攻坚、乡村振兴政策对当地农民、农业、农村产生的积极影响。同时,队员们也深刻意识到乡村振兴离不开青年创业人才返乡投身乡村建设的重要意义,极大地激发了大学生们投身乡村建设、助力乡村振兴的热情,在实践中加深了“学农、爱农、兴农”的爱国强农专业教育,增强了社会责任感和使命感。

全福庄小学教师座谈(周杨 拍摄)

走访农户(周杨 周国富拍摄)

稻田生物多样性调查(龙云康 拍摄)

哈尼梯田是哈尼族人民勤劳和智慧的结晶,“森林-村寨-梯田-水系”四素同构,循环往复,生生不息,“绿水青山就是金山银山”的发展理念在这里得以实践。在农户走访与田间踏寻过程中,成员们深入了解了哈尼族的传统农耕文化及传统服饰文化等,体会了哈尼族人民生生不息、物我合一的生存理念,深刻认识到了传统文化在传承与保护中发展创新的重要意义。

感受元阳哈尼梯田的农耕文化之美(和淑琪 拍摄)

村民向队员展示传统农耕工具的使用(涂艺艺 拍摄)

哈尼族传统服饰文化(飞晓 拍摄)

全福庄也是“农民院士”、“时代楷模”朱有勇及其团队开展生物多样性控制病虫害研究、促进广大农民增产增收的扶贫第一线。实践服务团成员充分发挥专业特长,探寻了“稻鱼鸭”综合种养模式,调查了稻田昆虫生物多样性(灯诱),并进行了昆虫标本的制作,在实践中促进了理论与生产实际的结合,巩固和深化了课堂上学到的知识,并认识到自身知识、能力结构的不足,激发了同学们对专业知识学习的积极性和主动性。

队员制作昆虫标本(周杨 拍摄)

实践调研队为全福庄小学制作的昆虫标本(周杨 拍摄)

保护生物多样性,是将绿水青山转化为金山银山的前提和保障。队员们在赶集日向村民们宣传保护生物多样性知识,让当地村民初步树立了保护生物多样性的意识;通过灯诱昆虫活动向当地儿童开展了生物多样性知识科普,让当地小朋友了解了家乡的生物多样性,增强了他们对家乡的热爱和浓浓的自豪感。此外,高年级队员向低年级队员展示了昆虫标本制作的方法,让低年级同学对“植保”专业有了更直观的了解和认识,提升了专业学习的兴趣。大学生们在实践中学以致用,为乡村振兴贡献自己的一份力量的同时,也锻炼提升了团队合作、组织管理、人际交往等能力。

队员们开展灯诱昆虫及生物多样性科普活动(周杨 拍摄)

三人行,必有我师—团队成员交流昆虫标本制作方法(周杨 拍摄)