青春三下乡 | 农大学子汇聚青春力量 佤乡助力乡村振兴

发布日期:2022年08月30日  作者:李东徽  来源:校团委、园林园艺学院  点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神。2022年7月29日至8月13日校团委、园林园艺学院携手校园诸葛进乡村、奥雅股份乡建营,前往临沧沧源县现代化边境小康示范村(勐董镇芒摆村、班洪乡芒库村),共同开展“青春百团助百村”暑期“三下乡”社会实践活动。

1CC84

本次“三下乡”社会实践活动,旨在将智慧服务真正落实到打造现代化边境“小康”示范村建设过程当中,进一步探寻“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”,这一根本问题的途径和方法,引导青年学子们将理论知识运用于实践之中。

2662F15413

活动开始仪式上,沧源县张仕伟常务副县长致欢迎词,对师生们的到来表示热烈的欢迎。随后云南农业大学园林园艺学院副院长李东徽,鼓励广大青年学生在本次实践中尽情发挥自己的才能,尽情展示热情和创意。校园诸葛进乡村负责人李健僖表示,希望可以吸引更多青年学子深入乡村、建设乡村、留在乡村,在乡村的广阔天地中释放青春激情、追逐青春理想、实现青春价值!

158BE

在本次社会实践活动中,云南农业大学师生就勐董镇芒摆村、班洪乡芒库村对16个村民小组进行了实地走访调研和考察,详细了解当地传统习俗、民族特色文化、生活习惯、民间神话故事等;同学们在交通道路不便的情况下,多次往返16个村民小组挨家挨户做调研,不惧风雨炎热,不惧路途遥远,与当地村民面对面沟通交流,认真听取记录村民提出的改善意见,只为能早日改善村民居住环境。

8月12日师生分别向沧源县民族宗教事务局、勐董镇、班洪乡领导及村委会成员汇报了第一阶段的初步规划设计成果,方案得到当地政府认可的同时也提出了宝贵的修改意见,目前团队正在按照当地政府反馈意见进一步调整方案。

7BF3F

通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,学生将专业所学运用到实际案例中,进行了现代化边境小康示范村建设规划设计,既丰富了大学生暑期社会实践,同时也能引导学生自觉做好职业规划,激发了青年学子争做家乡振兴“生力军”的信心。下一步,团队拟将设计方案无偿提供给当地,为当地乡村振兴发展注入青年力量。