植物保护学院庆祝“农民丰收节”开展劳动教育主题活动

发布日期:2022年09月24日  作者:佚名  来源:植物保护学院  点击:

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝第5个“农民丰收节”的到来,引导学生积极学习践行脚踏实地、知行合一、科技助农的植保精神,2022年9月23日,植物保护学院开展了“学好过硬真本领 争做时代新农人”主题党日、团日活动暨新生劳动教育活动。活动由学院组织员陈齐斌、院团委负责人李羲、2022级本科生辅导员和淑琪组织,2022级新生及全体团支书参与。

活动在东校区后山实践基地展开,共分为三个环节。首先,和淑琪以“庆丰收 迎盛会”为主题,对2022级本科新生进行劳动教育。她强调,“农民丰收节”的到来,使得涉农学子有机会以自己独特的方式向党的二十大献礼,传承艰苦朴素的农学精神,同时学习和践行农业现代化,展现农科学子新风貌。希望同学们在实践中边做边学,开阔眼界,增长见识,学到真本领。

其次,陈齐斌老师现场讲解多光谱无人机遥感和施药无人机在劳动中的运用。并以现场的烟草试验田为示范,介绍如何进行病虫害监测和施药。2021级资源利用与植物保护研究生张荣琴对实施原理、流程、所用设备型号等进行了讲解,在场同学认真聆听,频频点头。

进入实操环节,2019级检疫班杨智雄同学和2019级森保班赵家伟同学现场实操无人机,进行数据采集。随后,T40大型植保无人机对地面杂草进行喷洒及除草作业。现场同学纷纷对实操现场进行拍摄,不时发出阵阵惊呼,表示自己也要学习无人机操作知识。

最后,同学们来到烟草试验田,进行采摘烟叶体验活动和人工拔除草比赛。虽然刚刚下过雨的土地较为泥泞,但是挡不住同学们的似火热情。他们纷纷下到沟垄之中,在现场老师和学长学姐的指导下采摘烟叶,体验了一堂生动的实践课。由于雨水充沛,田间的野草疯长,有半人多高,但同学们不怕脏不怕累,纷纷下地拔草。

通过此次活动,植保学子们不仅见识到了先进的农业科技和智能工具,目睹了农业现代化的进程,对农业发展前景有了新的认识,而且身体力行,真正下到田间地头体验了耕耘劳作的滋味,以亲身实践致敬万千农人,以崭新风貌喜迎党的二十大。青年应当有青年的天地,青年也应当有青年的作为,广袤天地就在眼前、就在脚下,相信在未来,植保学子必将大有可为!