青年马克思主义者培养工程暨第四十四期团校培训圆满结束

发布日期:2018年05月24日  作者:佚名  来源:校团委  点击:

为进一步贯彻落实国家对青少年的思想素质教育,让马克思主义深入校园,培养大学生对马克思主义的认识以及对马克思主义理论知识的掌握。2018年5月24日下午,我校在图书馆报告厅举行了青年马克思主义者培养工程暨第四十四期团校培训。本次讲座由校团委副书记李杰庆,云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春主讲,校团委组织宣传部部长赵海波主持培训.

第三讲讲座里李杰庆副书记的讲话主要分为七个部分。首先他对什么是“三会两制一课”作出了具体阐述,并从它的重要意义以及要求进行说明。他的讲解,让大家了解了支部团员大会的11项主要任务以及支部团员大会从确定议题到会后总结记录的六项基本流程。此外,李杰庆在第三部分的讲话中针对什么是支部委员会以及它的工作性质作了具体的讲解,让大家了解到支部委员会会议分为召集和召开两大基本程序。其次又对团小组会议九大主要任务、团员教育评议的六大评议流程,从开展学习教育到优秀团员评议,对各等次团员的表彰和处罚,第六部分的团员年度团籍注册制度,超龄离团手续的3个步骤分别作出了详细讲解。

第四讲讲座里,李国春副院长则从马克思主义对人类社会科研事业的重大影响和指导意义着手,用唯物发展观的角度对马克思主义思想理论体系的具体内容展开讲解。他表明,这关系到人类发展的方方面面,包含了各个学科领域,与人类活动生存发展息息相关。同时,李国春副院长对马克思主义中国化作了重点阐述,他指出马克思主义中国化是适应于中国发展的,是与生活相结合的,是变化的实际,不能脱离现实,并用“唯真唯实”来作出概述。但与此同时,他也强调了不变的马克思主义立场。并将“马克思到底是什么?对于马克思的宣言是什么?中国青年是什么?”作为三个重点问题,向学员们一一作出解答。之后,他回顾了马克思主义的发展历程:从“乌托邦”的空想到理论科学体系的建立,再到俄罗斯“十月革命”后的马克思主义完成的具体实践。结合了马克思的生平对马克思主义理论作出进一步分析。他说:我们应该把握新思想与新时代,中国特色与世界意义等六大关系。李国春把“仰望星空”、“脚踏实地”作为两大关键词,要学员们时刻铭记:一要树立崇高远大的理想;二要立足当下,从现在做起。此后,校团委组织宣传部部长赵海波结合自身对本次学习的体会作出总结,并要求团支部书记们认真学习,将马克思主义理论与精神传播到院,到班,到每一个同学。使马克思主义精神深入到校园的每一个角落。培训至此圆满结束。

通过本次青马工程培训,所有学员对马克思理论有了更为具体、全面、深入的了解。相信在不久的将来,将有一大批优秀的马克思主义践行者和传承者接连涌现。