校团委举办云岭青年大学习˙青年马克思主义者培养工程暨第四十四期团校培训

发布日期:2018年05月13日  作者:佚名  来源:校团委  点击:

2018年5月13日,学校“云岭青年大学习˙青年马克思主义者培养工程”暨第四十四期团校培训在耕读楼报告厅举行。校党委副书记李永勤出席开班仪式,学生处、校团委部分老师和300余名团支部书记、新入团团员参加了培训,开班仪式由校团委副书记李杰庆主持。在开班仪式上,同学们合唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,重温入团誓词。

培训第一讲由校党委副书记李永勤主讲,李副书记以“新时代、新思想、新征程”这三个关键词分别阐述学习十九大报告的体会。一是“新时代”,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,时代特征和外部环境发生着变化;二是“新思想”,中国在马列主义指引下,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基础上,十九大在重要的时间节点亦作出了重大的理论判断,它的集大成者就是习近平新时代中国特色社会主义思想,往前看,它是时代发展的一个产物,往后看,这个思想将指引着中国特色社会主义朝着新的方向发展;三是“新征程”,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,核心是开展五位一体建设,伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年,今天的中国青年能够认识个人奋斗与国家发展意义,更能放眼世界认识自己的使命。

彭吉萍书记用“深”“广”“灵”三个字来概括学习李永勤副书记专题培训的感受。对于本次培训,彭书记提出了五点希望:一是希望培训人员认识到青年马克思主义者培养工程重大的现实意义和战略意义,并以此找到科学的方法和理论,树立正确的世界观、人生观、价值观;二是珍惜学习机会,圆满完成培训任务,严格按要求参加培训,积极参加团校活动;三是坚持理论联系实际,切实提高履行职责的能力和水平,学以致用,在学风、校风建设当中发挥模范带头作用,在日常管理当中起到桥梁和纽带的作用;四是在思想教育当中发挥助手的作用;五是用青马工程的理论学习不断提高同学们的理论水平和工作能力,用知识武装头脑,在工作学习当中勇往直前,开拓创新。

本次培训的第二讲在5月13日晚上举行,由彭吉萍书记作“加强素质培训,提升团干能力”的讲座。彭书记通过讲述自己的亲身经历勉励学生干部在新时代要有新作为,应加强学生干部的素质培训,提升团干能力。首先,学生干部应具备“四有”能力——诚、实、信、用四种能力,必须坚定理想,不忘初心。其次,学生干部应带头树立好三个形象:一是团干形象,信念坚定、纪律严明;二是学生形象,追求卓越、服务师生;三是社会形象,把有意义的事情做得有意思,身为学生干部,应做社会问题的引导者、社会价值的传播者。