爱满雷锋月,情满三月天——青协红会“学雷锋”实践日记

发布日期:2023年04月06日  作者:  来源:  点击:

三月春风处处暖,“雷锋精神”代代传。2023年3月5日是第60个学雷锋纪念日和第24个中国青年志愿者服务日。为全面学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,进一步弘扬“雷锋精神”和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在共青团云南农业大学委员会的指导下,云南农业大学青年志愿者协会·红十字会学生分会(以下简称云农青协·红会)联合院级青协举办“学雷锋精神,续雷锋故事”系列志愿服务活动,鼓舞新时代青年学子砥砺初心使命,淬炼责任担当,厚植大爱情怀。

雷锋学于心,劳动践于行

2023年3月2日上午10点,云农青协·红会开展了“学雷锋志愿服务—清洁打扫暖人心”活动。活动中,志愿者们分别拿着扫帚、拖把等卫生工具配合保洁阿姨清扫洗刷脏污的地板,用实际行动践行“雷锋精神”,充分展现了青协·红会志愿者们为学校、为同学服务的志愿服务精神,同时也将“雷锋精神”和志愿服务精神深入人心,生动诠释了“服务他人,快乐自己”的志愿服务宗旨。

2023年3月4日,云农青协·红会以“我为师生实事”为主题,力所能及为同学办一件看得见、摸得着的实事,协助校团委老师对校友会堂301会议室进行整改,将会议室整理为自习室,努力为同学们提供一个干净明亮的学习环境,便于同学们更加高效地投入到学习中去。

逢春赠暖,往情深

爱心会传播,善意可传递。“衣”分爱心,“衣”分温暖,云农青协·红会于3月15日至3月20日在体操馆门口举办了为期五天的闲置衣物和书籍的捐赠活动。活动期间,同学们积极参与,通过捐赠自己衣物传递爱心,同时将我校优秀志愿服务项目进行展示。正所谓“汇涓流而成江海,积小善而成大爱”。莹莹星光,终成耀阳,照亮孩子们前行的道路。同学们用自己的实际行动,把爱心与善意传递下去,将温暖传播给更多的人。

志愿“声影”留余香

生活中并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。3月10日-3月20日期间,云农青协·红会举办了为期11天的雷锋之声——广播投稿活动和雷锋瞬间——好人好事抓拍活动。活动号召全校师生用记录的温暖的故事,从小事做起,让“雷锋精神”在校园传承不息。

学习“雷锋精神”争当新时代雷锋

3月17日,云农青协·红会在校友会堂301召开了学习“雷锋精神”宣讲活动,通过主题学习活动,引领我校学子更好地树立爱国主义情怀,敢于为国家奉献自己的热血。活动结束之后,由校团委副书记袁远老师对上一学年各学院优秀志愿者和校青协·红会优秀志愿者进行表彰。

践行“雷锋精神”,筑牢红色根基

3月25日晚19点,云农青协·红会在校友会堂301开展了“践行雷锋精神,筑牢红色根基”为主题的观影活动。《雷锋的微笑》该片作为纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表五十周年献礼大片讲述了雷锋同志曾做过的“不留名”的好事和无私奉献的志愿精神,通过电影观看,志愿者们更深入地了解雷锋同志的事迹,更鼓励着云农青年学子们立志成为一名更优秀的志愿者。

领会雷锋信念,传递青春力量

我校水利学院、建筑工程学院、动物科学技术学院、人文社会科学学院、动物医学院青协在3月5日“学雷锋纪念日”中组织同学们开展“尚文明,爱环境”校园卫生清扫活动。

弘扬“雷锋精神”争当时代先锋

3月10日,我校植物保护学院、食品科学技术学院及烟草学院以“谱写新时代“雷锋精神””为主题,开展了观影、宣讲以及征文等主题活动。在习近平总书记的重要指示和雷锋式先进集体、模范个人的事迹感染下,号召更多的同学自愿积极地加入到志愿公益事业中来,不断激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,为中国式现代化建设添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。

赓续“雷锋精神” 特色志愿我先行

我校农学与生物技术学院志愿者们为应对在疾病和创伤等突然情况的出现,在院团委办公室(尚农楼309)特意设置了应急药箱,为同学们提供碘伏、云南白药气雾剂 、创可贴、速效救心丸、水银体温计等急救物品。且准备好全新的卫生巾和卫生巾互助盒,用密封袋装好并进行消毒处理,标明卫生巾的品牌和日期,将卫生巾互助盒放置于尚农楼所有女卫生间,日常中志愿者们对卫生巾互助盒进行持续的维护和货物补充,确保女生在紧急情况能正常使用。

外语学院志愿者积极参与水质检测志愿服务,在志愿服务中寓教于乐,向广大居民宣传保护水资源和水环境知识,传递“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境保护水资源就是保护人类自己”的生态保护理念。

作为新时代的希冀力量,我们要积极践行社会主义核心价值观,从“赠人玫瑰,手留余香”的行动中感受奉献的力量。下一步,云农青协·红会将继续以实践行动书写新时代的雷锋故事,不忘初心,继续奋斗,开启属于新农人、新青年的新征程!