云南农业大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕

发布日期:2023年04月17日  作者:徐阳  来源:校团委  点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步引导和鼓励青年学生培养科学精神和科学态度,促进我校学生课外学术科技活动蓬勃开展,4月7日,由共青团云南农业大学主办的云南农业大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨全国第十八届“挑战杯”校级选拔赛顺利举行。

经过竞赛组委会前期仔细筹备与积极动员,各二级学院充分支持与响应,鼓励学生参与竞赛作品申报,各学院初赛后共推荐139项作品参加校赛,涉及人数800余人。经形式审查、网络评审等多轮遴选,全校共有45项入围校级决赛,其中自科论文16项、社科调查报告和论文15项、科技发明创造类14项。

决赛分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作类3个组别。决赛采用现场答辩的方式进行并面向全校师生进行线上线下直播。各参赛队伍将理论知识与实践所得充分结合,从基本背景、项目内容、数据收集、研究成果、创新性和实用价值等方面对作品进行陈述,充分展示作品的独特之处。各评委老师根据作品文本内容与答辩情况,结合作品的真实性、先进性和实用性等对作品进行综合评审打分,并针对各项目的不足之处提出了专业的指导建议,为各作品的进一步完善与优化提供帮助。经过激烈角逐,竞赛组委会根据评委打分,结合相关文件要求,共评选出特等奖2项、一等奖13项共15项作品代表我校参加云南省第十二届“挑战杯”科技节。

本次大赛为各团队提供了良好的展示平台,极大提升作品的竞争力,在学生中营造出良好的学术氛围,推动了我校学术科技创新工作的发展,促进了我校学生综合素质和科技创新能力的提升,进一步加大育人成效,助力云农各学科发展。

下一阶段,校团委将有序分类组织竞赛作品培训、打磨和演练,更好地服务师生参与竞赛活动,紧扣立德树人的根本任务,以助力提升人才自主培养质量为目标,围绕提前培育、重点扶持、精准施策的方针,切实做好“挑战杯”省赛、国赛服务保障工作,力争取得新突破、培育出更多有竞争力的作品。

最后,祝愿本次代表我校出征云南省第十二届“挑战杯”科技节的队伍取得优异成绩。