我校组织开展“青马马克思主义者培训工程”培训班系列讲座

发布日期:2023年09月28日  作者:  来源:本站原创  点击:

为进一步推进我校“青年马克思主义者培养工程”(青马工程)的深入实施,引导青马学员坚定理想信念、浓厚家国情怀,校团委组织青马学员在2023年9月24日于校友会堂301会议室开展了专题讲座学习活动。昆明理工大学材料科学与工程学院党委书记张景攀、云南农业大学马克思主义学院教师李华和廖蕾蕾应邀为同学们进行授课。

9月24日上午9时,张景攀书记为全体青马学员做题为“从俄乌战争看当代大学生的责任担当”的专题讲座。张景攀书记与青马学员共同探讨了百年未有之大变局下的总体国家安全观,全方位多角度地从时政深入浅出地向青马学员讲授了时代青年在伟大复兴征程上的信念、责任和担当。

9月24日下午14时,由云南农业大学马克思主义学院的廖蕾蕾和李华老师为青马学员分别开展了“在新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将”,“坚定理想信念,把牢青春航向”的理论学习讲座。在讲座上,老师们与青马学员就坚持党的领导、社会劳动现象、青年理想信念等问题展开讨论,青马学员通过自身实践经验与理论学习在会上踊跃发言与老师积极互动。

理论学习有利于提高青马学员政治素养,增强青马学员在青年中的榜样引领作用,有助于跟上新时代,开拓新思想,更好地站稳青年立场,是我校青马工程培养方案中的必修课程之一。学员们将通过理论学习结合志愿服务、社会实践、交流讨论等其他青马工程课程环节切实提高自身先进性和综合能力,争当时代担当青年。