校团委召开学习贯彻党的二十大精神专题学习会暨2023年度共青团第一次工作会议

发布日期:2023年03月01日  作者:高跃婷  来源:  点击:

进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程,结合《关于开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动的通知》要求,227上午,云南农业大学校团委党的二十大精神专题学习会2023年度共青团第一次工作会议在校友会堂301会议室举行,校团委全体工作人员各学院团组织负责人及优秀青年代表参加会议校团委书记王蓉出席并主持会议

议第一项议程,王蓉同志领学了党的二十大报告、新版党章的重要内容和党章修正的重大意义。二十大党章共修改50处,其中总纲部分修改37处,条文部分修改13处。修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

通过专题学习会的开展,各级团组织干部一致表示要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,不断用新时代人民群众顽强奋战、自励奋进的故事激励自己,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,为推动共青团和青年工作高质量发展作出应有贡献。

会议第二项议程,校团委副书记袁远及团委各部门负责人就近期重点工作“学雷锋志愿服务活动”“青马工程”“‘2022年十佳学生年度人物’评选”“第十六刘届双创项目申报立项”“‘挑战杯’大学生创业计划大赛申报”“第二课堂学分预警”等进行了详细安排,并组织开展奋斗的成就深度体悟的分享

会议第三项议程,校团委书记王蓉对2023年共青团重点工作进行了全面部署,一是要强化思想政治引领,通过开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,加强“青年大学习”“青马工程“团支部书记领学计划”““新农人宣讲团””等线上线下学习宣讲培训,着力提升思想政治引领实效;二是要服务学生成才成长,推进“第二课堂成绩单”提质增效,打造“一院一品”“一院一赛”校园文化活动新品牌,落实共青团促进大学生就业各项工作,促进人才培养质量的提升;三是要深化改革和全面从严治团,加强基层团组织的建设,强化学生干部队伍政治关和意识形态关,全面从严抓好基层团务工作。

最后,王蓉同志作会议总结他指出本次会议的召开,明确了2023年学校共青团工作的整体方向和主要任务。下一步,我校各级团学组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕学校党委和团省委的工作部署,聚焦主责主业,履行基本职责,稳中求进不断提升“三力一度”,以思想引领为核心,以组织育人为基础,以志愿服务和实践育人为特色,以服务大局、服务同学为着力点,以深化改革、全面从严治团为保障,为服务学生成长发展和学校转型发展作出新贡献。