校团委组织开展“大手拉小手 一起跟党走”主题团日活动

发布日期:2023年04月17日  作者:​雷一鸣  来源:校园网  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,充分发挥共青团的育人优势,贯彻《共青团中央 中共教育部党组关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施的通知》有关要求,2023年4月15日,共青团云南农业大学委员会、共青团盘龙区委、盘龙区教育体育局、少先队盘龙区工作委员会、落索坡小学等单位联合开展“大手拉小手 一起跟党走”主题团日活动。校团委副书记袁远,盘龙区团区委副书记字树根、刘文扬,盘龙区教体局老师和落索坡小学的师生,校基层团建中心、学校共青团驻盘龙区学生兼职副书记等80余人参加活动。

活动开始,学校青年团员带领落索坡小学的师生前往学校云南民族农耕文化博物馆参观学习,农耕馆讲解员用通俗易懂的语言让小学生们了解云南民族农耕文化起源,感受现代农业发展成果,体验了用黏土制作农具的快乐。同时,引导同学们在传承保护中创新发展,让农耕文明展现新的魅力和风采。

资源与环境学院同学为小学生们讲解农业生态种植知识,从温室大棚的由来、玉米的成长故事、环境保护知识教育三个方面带领小学生走进农业启蒙教育课堂,播下了学农、识农和爱农的“种子”。

小学生们还走进学校后山实验大棚,开展玉米种植劳作体验,从翻土、播种到浇水,体验了作为“新农人”的乐趣,感受着“田间地头的思政教育”。

“大手拉小手 一起跟党走”主题团日活动是新时期云农共青团团结引领广大青少年学习宣传贯彻党的二十大精神的一次创新实践,将青少年思政教育、耕读教育和实践教育有机结合,让云农学子和少先队员们共同了解了云南农耕文化,实践了农业生态种植知识,将思想政治教育带到田间地头、带到科学成果转化的第一线,培养了广大青年少年学农、知农、爱农情怀,切实增强了青少年思政教育的针对性、有效性。今后,云农共青团将落实高校立德树人的根本任务,依托学校农业院校办学特色和专业优势,积极深入城乡社区,弘扬和传播农耕文化、民族文化和农业科学知识,引导广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。