大学生“三下乡”社会实践

——民族团结一家亲 拥抱时代正青春

发布日期:2021年07月24日  作者:周文娟、匡增艺  来源:校团委、创新与实践教育中心  点击:

2021年7月17日,云南农业大学丽江古城三下乡小分队采用访谈法、问卷法、实地调研法等多种方法对云南省丽江市的白沙古镇、玉湖村、大研古城(丽江古城)三地展开了为期五天的社会实践活动。

走访调研宣思想

志愿者在村委会工作人员的带领下,对玉湖村进行实地调研,通过对村委会工作人员和村民的采访,通过调研了解到玉湖村是一个民族团结进步示范村落,整个村落以纳西族为主要人口,伴有少量彝族、汉族人口,三个民族统一构成了一个和谐美好美丽的传统村落。

为把民族团结和乡村振兴更加有效地融合,推动三下乡的走深走实,助力民族团结、乡村振兴工作的蓬勃发展,志愿者们积极开展走访和宣讲活动。他们走在乡间、村庄、玉湖村周边,与村民们面对面、心对心的进行民族团结知识宣讲。用大家喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言向村民们建议玉湖村要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步打造文旅产业和农旅产业相结合的发展模式,增加民族文化体验、骑马观光旅游、迷笛音乐节、高端民宿集群,丰富产品业态,以实现玉湖村特色产业全面升级。并号召大家接续奋斗,打好民族团结、乡村振兴这一仗。

志愿服务助实践

为了提升大学生的社会实践动手能力及社会责任感,收集更多有关当地多民族地区民族团结情况的一手数据,志愿者在古城内相关工作人员的指导下,在古城内进行志愿者服务,同时对大研古城内不同年龄段、地域、居住时间、民族的人员进行问卷调查,从中了解当地人以及游客对民族团结、民族政策等方面的认识情况。

随后,志愿者对大研古城内的纳西族文化体验馆中的一位纳西老人进行采访。从这位纳西族老者中了解到,纳西族是一个善于学习的民族,对于其他民族的到来与其他民族的文化,本地纳西族多数是保持着一个尊重和学习的态度。重要的是,从老者口中得知随着当地的民族文化宣传,旅游业的发展使得纳西族文化更好的被更多民族所了解,对文化的传承与发展起到了一定促进作用。最后纳西老人热情地教志愿者们用纳西话说“民族团结,祝愿各个民族友好团结、繁荣昌盛”。多民族文化带来的不仅仅是文化的创生,还进一步促进了民族团结,实现了共同发展、繁荣昌盛。

民族文化扬团结

志愿者通过现场参加纳西族东巴传统婚礼仪式,深入了解了民俗文化。经负责人介绍,“民族团结是建立在传统文化基础上的,婚礼将文化、旅游、经济完美地融合在一起,让更多人对丽江的民俗文化有了新的认识,这是一场文化交流,是一个民族团结友爱的婚礼。”全国各地各族人民只有了解,才能理解,只有理解,才能团结。民族团结需要各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

在当地人的陪同下,小分队前往丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇,参观白沙壁画和采访当地村民。经当地人介绍,白沙壁画系由明代木旺、木增等几代土司耗时近300年陆续完成,融合了各民族的多元文化,为后世保留了一份文化遗产。白沙壁画的题材兼容藏传佛教、汉传佛教和道教,艺术风格融藏、汉、纳西绘画为一体,体现出纳西文化的地方性和包容性。民族团结不仅是吸收其他优秀的文化,还是在保持民族特色时多元化发展自身文化。在采访白沙古镇做“保护金丝猴”志愿者服务的中外混合儿童时,当地志愿者夫妇和孩子们纷纷表示,对中国许多不同文化与习俗的人民一起居住,却能互相尊重、和睦相处的现象感到惊讶和羡慕,十分愿意体验当地民族的传统文化和进一步了解中华民族的人文情怀。

此次为期五天的“三下乡”社会实践服务活动已经结束,“民族团结,和谐发展”的口号必将牢记于我们每一个人心中。促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,是我们每一个华夏儿女的责任。