青春三下乡 红色筑梦行

发布日期:2021年07月30日  作者:王兴玲  来源:校团委、云南农业大学农学与生物技术学院  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话精神,引导青年学子在社会实践中增强责任感、使命感,助力乡村振兴建设,铭记习近平总书记谆谆嘱托“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。云南农业大学农学与生物技术学院“寻访时代楷模精神 助力乡村振兴” 实践队于2021年7月19日至28日,在学院党委副书记安瞳昕老师、党群办主任周锋老师、团委戴榕老师带队下,前往云南省普洱市澜沧拉祜族自治县、玉溪市峨山县富良棚乡塔冲村等地开展“走进乡土乡村,致力乡村振兴”实践服务。

寻访朱有勇院士精神,共建党日联合活动。时代楷模朱有勇院士积极响应党的号召,投身脱贫攻坚主战场。2015年朱院士来到云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,结合当地实际情况,运用现代农业知识亲自带领当地贫困农民发展冬季马铃薯、林下三七、冬早蔬菜等种植产业,改变了当地贫困的局面,使冷清的寨子日子越过越红火。同学们来到林下三七种植基地,在这里亲身感受了“中药回归山林,绿色健康发展”的理念。在吴伯志老师的指导下,走进青贮玉米种植基地,开展玉米追肥工作;在旱稻地里,一起与当地农民开展农业知识普及工作,开展农业技术推广。在院士小院里,吴伯志老师为我们讲述了朱有勇院士立足农村实际推动科技成果转化,主动来到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务的事迹。他曾说过,“我始终记得,身为一名中共党员的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”

蒿枝坝村村支书也在这里接受我们采访,与我们一起回顾朱院士来到这里后为当地农业发展做出的卓越贡献。朱院士积极响应党的号召,扎根贫困山区致力农业扶贫,坚持把“农民需要什么我就研究什么”作为不断创新农业科学技术的初心,把带领农民打赢脱贫攻坚战当做自己的使命。寻访楷模精神的路上,我们还与澜沧县糯扎渡镇多依果合作社党支部、竹塘乡中学党支部开展了党日联合活动,一起重温入党誓词,学习时代楷模精神。青年学子们深刻感受到了中国共产党人的奉献精神。

探寻农业建设,调研发展问题,共助乡村振兴。此次,农学院三下乡团队成员在途中还调研了墨江哈尼族自治县种子管理站、墨江县通关镇、峨山彝族自治县富良棚乡农机站、峨山彝族自治县塔冲村、竹塘乡蒿枝坝村、普洱市澜沧县糯扎渡镇、褚橙庄园。在工作人员的带领与讲解下,通过实地探访我们看到了在国家一系列的政策扶持下,经过当地政府与村民们的共同努力,逐步建成了生态宜居、农业发展迅速、农民生活逐渐富裕的美丽乡村。

在玉溪市峨山县富良棚乡塔冲村,团队成员们一起走访当地村民,了解村民生活,开展中央1号文件的宣讲。用村民听得懂的言语,入户开展一对一宣传,让村民及时了解国家当前的“三农”发展政策。

在普洱市澜沧县糯扎渡镇多依果合作社,同学们看到了少数民族特色产业的魅力。团队成员在带队老师的指导与当地商户的配合下,利用拼多多平台开展了一次直播带货活动,当地绿色产品深受直播间里用户们的喜欢。

在褚橙庄园参观,同学们切身感受到了标准化、科学化、精准化的现代农业发展现状,纷纷感慨科学的种植和经营模式,才能带领更多农民紧跟时代的步伐,立志为云南现代化农业发展做出自己的贡献,共助乡村振兴发展。

今天,站在新的历史起点,我们将尽己所能服务家乡,服务三农,以实现中华民族伟大复兴为己任。积极响应习近平总书记对新时代青年发出的号召,彰显出我们新一代青年的活力与责任。请党放心,强国有我!