“觉醒年代,走进红岩”

发布日期:2021年07月28日  作者:凌钰  来源:校团委、动物科学技术学院  点击:

你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党!这是《红岩》一书中,江姐的难友们赞颂她的话。为勉励云农学子把红色基因传承好2021719日至25日,云南农业大学动物科学技术学院三下乡社会实践团队来到了重庆市沙坪坝区歌乐山,深入了解和学习红岩精神。团队成员们走过渣滓洞、白公馆和红岩魂广场,深入地了解先辈们为革命所做出的伟大奉献和牺牲。以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,在先辈们的事迹中探寻着当代中国青年的使命与担当。

人无精神则不立,国无精神则不强。在风雨如磐的革命斗争岁月中,以周恩来为代表的中共中央南方局老一辈无产阶级革命家和革命先烈锤炼形成了红岩精神。重庆涌现了大批大义凛然、高风亮节的共产党人,如江竹筠、王朴、许晓轩、陈然等,他们与敌人斗智斗勇,绝不屈服。江竹筠被难友们赞颂是暴风雨中的海燕,永远朝着东方,永远朝着党,迎接着黎明前的黑暗,飞翔、战斗!这体现了他们的革命乐观主义精神,体现了红岩精神坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气等丰富内涵。红岩精神是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富,在新的历史条件下,全党全社会要大力弘扬红岩精神,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

在红岩魂广场烈士墓前,青年学子们缅怀先烈,深受烈士精神感染。红岩精神在青年学生中传承和发扬。 红岩精神是历史留给我们的宝贵精神财富,青年们在红色文化的熏陶下茁壮成长。红岩精神将代代相传永放光芒当代。

团队在实践过程中还对游客进行了随机采访,他们的回答没有华丽的词藻,但是朴素的语句中一字一句都表达着对革命先辈们的感恩,对党和祖国的热爱。

以史为镜、以史明志当代青年应弘扬红岩精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,厚植爱国情怀,让爱国心、报国志成为当代青年们的自觉行动。