学党史、强信念、跟党走红色之路我在走,乡村振兴我在行

——植物保护学院“薪炎夏乡”三下乡社会实践活动

发布日期:2021年07月27日  作者:陈永虹、赵锐佳、毕潮龙  来源:校团委、植物保护学院  点击:

为了让同学们充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民,回报家乡的责任感和使命感,同时响应中国青年扎根中国大地了解国情,促进农村文化、科技、卫生、发展的号召,积极投身乡村振兴建设。云南农业大学植物保护学院“助力新农村建设-薪炎夏乡”志愿者实践团于2021年7月19日至7月23日,在团委书记李海礁老师和魏朝霞、曾丽月老师、团队负责人张洋晨同学的带领下前往云南省宣威市开展“学习党史,助力新农村建设”实践活动。

团队首先在宣威市现代农业种业园进行参观和学习。该种业园是国家马铃薯、玉米品种的重要研发、生产、展示和推广应用的基地。同学们先后参观了马铃薯组培楼、雾培(基培)生产线、品种示范田、玉米种子研发基地,高架草莓技术以及花卉养殖示范基地。同时还进入玉米示范田和马铃薯种植田地做了病虫害的鉴定和采集工作。通过实地参观和学习,同学们对植物组织培养在农业发展方面的应用以及水肥一体化的农业管理措施有了深入的认识。

次日团队前往宣威市红军烈士陵园参观和悼念革命烈士。红军烈士陵园是云南省重点烈士纪念建筑物保护单位、云南省爱国主义教育基地。讲解员从红军纪念墓开始展开讲解,再到红军纪念碑、描述虎头山战役概况的屏风,最后是红军革命烈士纪念馆,对这一场战役和长征进行了详细的讲解。一名随军记者曾在《宣威血战详计》中描述过这场战役:激战5小时,枪声之密,胜过除夕鞭炮,血肉满地,尸横枕藉,加以天候阴雾,愁云惨淡……战场景象,令人肃栗!面对数倍于我之敌,红军勇猛顽强,主动出击,反复冲杀。这场战役红军予敌以重大杀伤,毙俘敌近千人。红军也付出了很大的代价,有400多名指战员牺牲。坚定的革命意志,不灭的信仰之光,成为战斗中红军指战员英勇向前的不竭动力。

接着,在宣威市徐屯村村委书记何夕能的带领下,一行人参观了新田葡萄种植示范基地。葡萄园示范基地是云南高原特色农业一村一特产的扶贫基地,新田葡萄示范基地内种植有阳光玫瑰、葡之梦、蓝宝石等多个品种。并与周边各蔬菜种植点形成种植、加工及优闲于一体的产业集群,是巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的特色产业。随后团队又来到徐屯村的田间地头,结合专业所学知识,给农作物进行病虫害的鉴别,并提出一定的防治建议。

此外,团队还参观了宣威市中心的浦在廷故居。浦在廷先生,曾参与多次爱国革命运动,在不同的历史时期为中国革命作出了不可磨灭的贡献。

最后团队参观了宣威市“一县一业”示范县火腿及生猪养殖的宣威市顺达食品有限公司。让师生了解到火腿的发酵、管理以及加工过程和月饼制作工艺。将农产品进行工业加工,提高其经济效益是推动农村经济发展的有效途径。

此次三下乡实践活动,“薪炎夏乡”实践团同学们深入乡村,助力乡村振兴;爬上山顶,观盛世之美景;重走长征路,追忆星星之火。红军长征精神激励我们青年一代当以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,时刻铭记习近平总书记对新时代中国青年的嘱托,“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”