依托“三下乡”做好大实践

发布日期:2020年08月27日  作者:赵伟、韩瑞琳  来源:校团委  点击:

今年暑假,我校围绕“小我融入大我·青春献给祖国”、“决战脱贫攻坚·投身强国伟业”、“探寻红色足迹·点亮贫困县区”三个主题开展暑期社会实践活动。教务处和校团委根据团中央文件指示精神,就近就便,采取就地实践+“云组队、云实践、云调研”的线上线下相结合方式,自7月17日在线上召开2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“云”启动会之后,共组建了50支“三下乡”社会实践团队共505人(其中教师32人),另有全校有1万多同学参加了“返家乡”实践,他们广泛深入到红色教育基地、基层农村、学校等地区,开展了形式多样、内容丰富的实践活动。

为做好疫情常态化下的三下乡社会实践,我校实践团队100%采用了线上线下相结合的方式开展活动。其中有9支队伍75人参加了“青年红色筑梦之旅”活动;截止目前已有8支队伍成果作品推荐至“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“社会实践云接力”板块;4支队伍利用电商直播带货、助力当地脱贫攻坚做出一定成效;党委研究生工作部赴屏边县开展实践活动表现突出,推文发布于云南省共青团网站;机电工程学院赴会泽县扩红基地实践团不仅采用腾讯会议全程直播,还利用无人机对基地进行航拍直播,效果良好。

本次三下乡实践活动走进农村,深入了解乡村振兴战略,助力乡村振兴发展,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻红色记忆,坚定青春理想信念,充分展现了团队对红色文化发扬的责任感及使命感,作为农业类院校学生,深入农村更容易激发同学们的“三农”情怀,在加强志愿服务中增强责任感和使命,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人

此次云南农业大学以“三下乡”为依托,不断改革创新第二课堂实践育人平台,暑期在“三下乡”社会实践活动的同时辅导学生参加了云南省创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛等省级、国家级赛事为同学提供参与实践,提高就业创业的能力的锻炼机会,更好地服务学校人才培养中心任务,做好学生“大实践”,让同学们在实践中成长历练。