我校社团联合会举办“结核病基本知识和感染控制”专题讲座

发布日期:2014年03月12日  作者:佚名  来源:校团委  点击:

2014年3月12日,在距世界防治结核病日还有12天的时间里,由云南省疾病预防控制中心结核病防治中心主办,我校学生社团联合会承办的“结核病的基本知识和感染控制”讲座在2号教学楼1—1教室举行。讲座由云南省疾病预防控制中心结核病防治中心杨老师主讲,校团委王元元老师、云南省结核病防治中心相关专家作为嘉宾出席此次讲座,社联各部门代表也集体参与了讲座。

讲座分为两场,上半场由云南省疾病预防控制中心结核病防治中心杨老师主讲,她向大家讲授了结核病的历史、流行趋势、结核病特点及控制等方面的知识。杨老师在讲解的过程中注重与同学交流,通过加入一些互动让大家进一步认识结核病。在谈及结核病预防与控制时,杨老师通过让学生参与实验而向大家介绍不同的口罩预防效果,还教大家七步洗手法,提醒大家做好个人防护。在杨老师的讲解下,在场成员认识到了结核病是一种传播快的疾病,通过治疗可使大部分人恢复,并且也可以控制传染源,发现并治疗。

下半场讲座则由云南省疾病预防控制中心的徐老师、李老师主讲,通过观看肺结核短片,引起大家的思考,让学生在交流互动中,加深对肺结核知识的了解。徐老师还以一些发生在身边有关肺结核的例子为话题教大家如何走进社区进行宣传,在场同学积极发言,各抒己见,现场气氛十分活跃。两位老师还向大家介绍了关于世界防治结核病日的活动,希望大家踊跃参与,从而帮助更多的人。

讲座最后,校团委王元元老师作了总结。王老师说,结核病防治需要整个社会中每一名社会成员的参与,需要更多人积极去预防,面对弱势患者我们要积极提供帮助,并向云南省疾病预防控制中心专家表示感谢。