爱滇护滇,我是践行者

——云南农业大学社工之家“保护滇池、我们在行动”

发布日期:2021年07月04日  作者:佚名  来源:校团委、社工之家  点击:

为了更加积极的响应共青团市委保护滇池、践行环保的号召,为进一步加强生态文明宣传教育,呼吁广大青年志愿者积极参与到滇池治理保护的志愿服务活动中来,云南农业大学社工之家志愿服务队在校团委的指导和支持下于2020年9月到2021年7月期间申报立项“市民河长”之“市民河长齐护滇,践行环保我争先”项目。

图一:社工之家志愿者开展“情系滇池,一唱百盒”的快递盒回收活动照片

在近一年的活动期间,社工之家开展的以环保护滇为主题的活动包括“志愿护滇”环保讲座、最美滇池照片展、“爱滇而行,公益骑行”、“滇池清 我先行”公益巡河、“领养一份绿植,共建环保校园”、环保宣传进景区、“画出最美滇池,争做小河长”绘画课、体验环卫工人的一天以及“情系滇池,一唱百盒”的快递盒回收等。在此期间,志愿服务活动涉及小学课堂、社区、景区以及云南农业大学等多个地点。采用了社区走访、问卷调查、公益徒步、游客采访、讲座宣传等多种形式直接服务在校大学生、市民和游客等多种群体人数达1750余人,收到的建言献策400余条,收到画作和摄影作品150余份,其中采访人数约50人。社工之家秉承着将环保服务宣传到每个人的宗旨号召和呼吁广大青年志愿者参与到践行环保、保护滇池的行动中来。

图二:社工之家志愿者在“滇池清 我先行”活动中的合影

绿水青山就是金山银山,新时代打造绿水青山、建设美丽中国、满足人民日益增长的美好生活需要是中国特色社会主义事业稳步前进的时代要求。我们始终坚持“助人自助、服务社会”的宗旨,不断突破自我、开拓创新,充分整合相关社会资源开展活动,力争让市民以及在校大学生们认识到环保护滇的重要性与迫切性。号召广大青年志愿者加入践行环保、保护滇池的志愿者队伍,共同为保护滇池贡献力量。云南农业大学社工之家响应时代号召,始终与党同步,致力于环保活动的开展,为构建生态文明贡献出属于自己的力量。

图三:社工之家开展“爱滇而行,公益骑行”活动的照片