校团委举行“宣贯二十大 青马学员说”宣讲活动

发布日期:2022年11月18日  作者:袁远  来源:校团委  点击:

2022年11月1-15日,我校热作学院党委委员、团委书记闫刚老师作为云农共青团遴选推荐的青马学员,参加了云南省青年马克思主义者培养工程菁英班(第三期)在浙江大学开展的集中理论教学。11月17日,校团委特别邀请闫刚老师为我校青马学员、学生社团代表和部分团干部开展“宣贯二十大 青马学员说”示范宣讲活动。

闫刚老师首先向我校青马学员介绍了青年马克思主义者培养工程内在逻辑即“为谁培养人、培养什么样的人、怎么样培养人”这一根本问题。同时用“牛、卷、严、实”四个字讲述了本次云南省青年马克思主义者培养工程菁英班集中理论教学的教学课程设置、培训要求等情况和自己在省级青马班的一些学习体会。

随后,闫刚老师围绕党的二十大报告中对广大青年提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”重要要求,从党和国家在经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设等方面的重要举措和取得成就,结合青年学生在学习生活中感兴趣的话题为切入点,以讲故事的形式从新时代青年要有理想主义追求、新时代青年要有担当作为闯劲、新时代青年要有吃苦耐劳精神、新时代青年要有团结奋斗品质四个部分阐述了新时代大学生在党的领导下争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年必要性和必然性。

最后,参加本次活动的师生围绕主题,开展了交流分享。校青马学员李健新同学谈到:“通过闫老师的分享让我更加深刻地了解到党的二十大精神,增进我对党的政治认同、思想认同、感情认同。千里峥嵘,以此为路,我将努力学习争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

校学生会周家保同学谈到:“此次学习让我明白了学生干部应如何培养大局意识、责任意识、团队意识。作为一名学生,应学好专业知识,敢于吃苦;作为青年学生干部,要有理想、有担当。仅有一腔热血是不够的,我们应该付出行动,在学习、生活以及工作中起到带头、表率的作用,用青春和汗水创造新征程上的新奇迹,为中华民族伟大复兴奋力拼搏、勇往直前!”

校团委书记王蓉指出:一方面,广大青年学生不仅要认真学习理论知识,更要扎实提升自己理论联系实际的能力;另一方面,大家要通过闫老师的宣讲,在进一步深刻领会党的二十大精神的基础上,以二十大代表、学校名誉校长朱有勇院士为榜样,以强农兴农为己任,争做把论文写在祖国大地上的新时代新农人。

校团委副书记袁远指出:闫老师今天的宣讲也是给大家上了一堂优质的团课,为我们的青马学员做好学习宣传党的二十大精神起到了一个很好的示范和指导作用,各级团学骨干、宣讲员要带头学、认真学,用青言青语推动党的二十大精神进班级、进楼栋、进宿舍,在校园内外大地落地生根,结出丰硕成果。

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期云农共青团的首要政治任务,全校各级团组织和团干部将切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,丰富学习宣传贯彻党的二十大精神形式和方式,突出以青年宣传、带动、影响青年,在全校青年学生中掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。

供图:基层团建中心