我校开展“记忆从未褪色 历史仍有回响”爱国主义教育主题团课

发布日期:2024年09月18日  作者:  来源:  点击:

93年前的今天,全体中华儿女投身到抗击日本侵略者的洪流中。

93年前的今天,留下了血与火的记忆,这是刻在中华民族心口上的一道刀疤。

回望来路,伟大的中华民族,历经苦难,铸就辉煌。

展望未来,新时代的中国,朝气蓬勃,踔厉奋发!

为引导广大青年铭记历史、缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。2024年9月18日,校团委特邀马克思主义学院副院长林娜娜老师,为云南农业大学第五十三期青马工程培训班的全体学员们开展“党领导下的云南青年运动史”爱国主义教育主题团课。

开课伊始,林娜娜老师以中共云南地方组织的建立为切入点,分别从觉醒、理想、创业和奋斗四方面展开授课。通过讲述云南陆军讲武堂的建立、重九起义、王复生以及王有德的入党史、云南革命先驱张伯简和施滉对中国共产党的创建做出的巨大贡献等故事,为学员们梳理了青年人为云南的革命做出的奉献与牺牲的壮烈故事。

随后,她通过讲授中共云南地方组织建立、中共云南第一次代表大会的召开以及云南解放等内容,向学员们梳理云南在革命时期的故事,并讲授了云南在革命、抗战及解放时期的地位与意义。

最后,她通过成昆铁路的修建、杨善洲植树造林和张桂梅的奋斗历程,鼓励每一位学员牢记使命,继续奋斗,向榜样学习,共筑青春梦想,在未来的日子里,充分发挥“青马”学员的先锋模范作用,将个人梦想融入国家发展洪流之中,为社会主义现代化国家的建设书写挺膺担当的青春篇章!

林娜娜老师的精彩授课,不仅让同学们仿佛穿越时空,亲身经历了那段烽火连天的岁月,更让同学们深入了解云南青年在革命历程中用智慧、热血和生命唱响了嘹亮的青春之歌、留下了无悔的奋斗足迹。

校团委副书记于学媛老师在总结时谈到,时光流逝,虽然已经过去了93年,但“九一八”就像矗立在历史长河中的一枚坐标警示着我们:落后就要挨打,发展才能强大。我们生活在一个和平的时代,历史的车轮滚滚向前,但那段岁月,我们不能忘却。希望青马班学员们要珍惜这来之不易的和平,厚植家国情怀,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。