中国青年政治学院2025招生宣传手册

发布日期:2024年05月27日  作者:  来源:团中央  点击:

中国青年政治学院2025招生宣传手册

中国青年政治学院是共青团中央直属高校,与中央团校两块牌子,一套机构。学校历任校(院)长均由共青团中央书记处主要负责人兼任,冯文彬、胡耀邦、韩英、王兆国、胡锦涛、宋德福、李克强、周强、胡春华、陆昊、秦宜智、贺军科等同志先后担任校(院)长。现任校(院)长为共青团中央书记处第一书记阿东。学校党委主持日常工作,现任党委书记为张传慧同志。

中国青年政治学院成立以来,坚持“质量立校、特色兴校”的办学思想,艰苦奋斗、开拓创新,教育质量和办学水平不断提高。2017年改革后,学校的研究生教育坚持走“精、特、强”内涵式发展道路,夯实学科基础,注重基本规范,突出青少年事务与共青团工作特点,着力建设符合国家标准、彰显党团特色的高层次人才培养体系,着力培养政治素质高、理论基础扎实、专业素养好、实践能力强、富有社会责任感和国际视野的高层次青年工作专门人才。

学校着力推动理论研究、建言咨政与教育教学融合发展,厚植学术支撑,是中宣部批准直管的国家级“共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心”依托单位。近年来,学校教师承担了一批国家社科基金重大项目、青年项目,马克思主义理论研究和建设工程重大项目,教育部人文社会科学研究项目、北京市社科基金项目等纵向科研项目,出版了一批高水平学术著作,在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《求是》等重要报刊发表了一系列学术成果。近年来,一批研究成果获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、团中央直属机关理论成果奖、经济日报社“习近平经济思想研究征文活动”优秀奖及其他部委的相关奖项。学校主办的《中国青年社会科学》是教育部名刊名栏、中文社会科学引文索引 ( csscI )来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社科核心期刊、中国科技核心期刊、复印报刊资料重要转载来源期刊。

学校重视收集、整理、保护青运史文物史料,开展青运史档案资料的编辑、研究和利用工作,加强青少年研究领域文献信息资源建设,一体推进学科建设、历史研究、人才培养、展览展陈、社会教育等功能建设。共青团中央青运史档案馆是国内权威的专业机构,馆藏丰富,档案多样,发挥存史、资政、育人的重要作用。青少年研究信息资料中心着力建设集青年与少年儿童发展、青年组织与青年工作、少儿组织发展、国际青年发展于一体的国内专题数据库。图书馆是国家图书馆团中央分馆,数字化、智能化程度高,馆藏文献足,特色资源多。

学校着力打造国(境)外青年政治骨干培训交流基地,服务“一带一路”建设等党和国家外交工作大局,承接外国政党青年干部培训任务。服务中央港澳工作需要,承担举办港澳青年骨干研修班的任务。招收少量留学生来校攻读硕士学位。

学校所在地紧邻北京西三环北路,是第六届全国文明单位和北京市首批命名的“文明校园”、“北京市花园式单位”。校园住宿环境良好,运动场馆及体育设施完备,信息化服务体系健全。近年来,学校获得“全国精神文明建设工作先进单位”“首都文明单位标兵”“中央和国家机关先进基层党组织”“中央直属机关文明单位”“中直机关绿化美化先进单位”等荣誉称号。