节约粮食、从我做起倡议书

发布日期:2020年08月21日  作者:韩瑞琳  来源:校团委  点击:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

“民以食为天,食以粮为先”,粮食和水一样,是人类赖以生存的宝贵资源。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,耳熟能详的古句,一直提醒大家粮食来之不易。但是,据统计,全球每年约有1/3粮食被耗损和浪费,总量约每年13亿吨;世界76.33亿人口中至少还有8.2亿人面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。我国每年被耗损和浪费的粮食约3500万吨,接近于中国粮食总产量的6%,大型聚会食物浪费率达38%,学生盒饭有1/3都会被扔掉……

“厉行节约,反对浪费”是中华民族传统美德和良好风尚。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,要求进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

当前,我们的校园里仍然存在一些餐饮浪费现象,身为农业大学的师生,我们是实现粮食安全科技生力军,更应该珍爱粮食,争做杜绝餐饮浪费的排头兵,以身作则,弘扬勤俭节约传统美德。为此学生工作部、研究生工作部、校工会、后勤集团、校团委、校学生会、研究生会向全校师生发出如下倡议:

1.加强节约意识,自觉养成爱惜粮食的好习惯。

2.按需点餐,适量适度,避免剩餐,杜绝浪费。

3.以“光盘”为荣,以“剩餐”为耻,文明就餐。

4.一日三餐吃饱吃好,不偏食、不挑食,合理健康饮食。

5.看到浪费现象,及时批评制止,减少浪费。

6.积极监督身边的同学和老师,宣传节约粮食。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”珍惜粮食是一种美德,更是一份责任,还是一份义务,要让爱粮节粮成为一种习惯。让我们积极响应总书记号召,快快行动起来。以身作则,节约粮食,杜绝浪费,从我做起,从现在做起,让我们一起共创节约型美丽校园吧!

云南农业大学学生工作部

云南农业大学研究生工作部