探索担当与奉献的力量—青马班学员积极投身暑期社会实践活动

发布日期:2023年09月27日  作者:徐豪  来源:  点击:

我校青年马克思主义者培养工程(青马工程)旨在培养坚定的、自觉的青年马克思主义者,不断提高我校青年学生的思想信念、政治能力。作为我校青马工程培训的重要一环,暑期社会实践为学员们搭建了与社会接触的平台,引导他们在社区服务中汲取养分,为自身的成长奠定坚实基础。

“三下乡”实践是杨利同学在大学的生活中参与的志愿活动,他和团队成员前往普者黑八道哨开展为期十天的调研学习,跟随当地阿诺村的李村长详细地了解了阿诺村近20年来的发展历程。在感悟国家乡村振兴脚步和人民日新月异的生活变化的同时,杨利同学还参与了当地计算机课程的开班仪式,通过生动的小视频和实物展示,帮助孩子们理解计算机的工作原理,并为他们科普了有关十进制与二进制的相关概念。在与当地人的交流中,杨利同学深刻体会到“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”的意义。她了解到基层治理的困难以及工作展开的阻碍,但也看到了一切井然有序的乡村背后基层劳动者的辛勤付出。“困难之中不仅有艰辛,还有希望与美好!”

宋奇迅同学在暑假期间在一汽大众晋城分公司车企进行了交通法规管理岗位的学习实践。他通过这次实习深入了解了交通法规在车企日常运营中的重要作用,并学习了如何运用这些法规进行合规管理。在实习期间,宋奇迅同学的主要工作职责包括跟踪和解读最新的交通法规和汽车行业政策、标准,为公司的产品开发、生产、销售等环节提供合规支持和建议。此外,他还参与了国内外交通法规的收集、整理、分析和解读工作,以及公司内部的合规管理、风险评估和培训等工作。通过这次实习,他认识到了交通法规和合规管理在汽车行业中的重要性,并对此充满了兴趣和热情。他同时坦诚地指出,实习过程中存在一些不足之处,例如对专业知识的深度掌握和沟通协调能力需要进一步提高。他强调只有不断学习和提高能力水平,才能为未来的职业发展奠定基础,为社会作出更大的贡献。

董拾意同学利用暑期参加了“饮水思源”返家乡社会实践活动,并在此次活动中报名了当地人力资源和社会保障局的岗位。2023年7月17日早上九点,该同学在当地县团委带领下进行了一些急救措施的培训。县红十字会专职理事长王雪娇通过理论与实操相结合的形式,从不同情况举例教授了心肺复苏、自动除颤器(AEC)、海姆立克急救法等类型的相关急救知识,有效地普及了应急救护知识,提升返家乡社会实践大学生应急救护技能,更好地守护家乡人民群众的健康。同时,团委副书记杨勇同志传达学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神和团十九大精神,并安排部署了具体实践时间、工作内容、岗位要求等相关工作。此次活动令人受益匪浅,既能学习到一系列急救措施,同时还能体现此次社会实践的意义:不仅仅是锻炼自身的能力,还彰显了洱源学子家乡情结。在新时代春风中的洱源迈着新征程的步伐建立了新的伟业。青年大学生“饮水思源”,生在洱源、心在洱源,家乡的发展责任在身,返家乡的社会实践活动为大学生提供了全面认识家乡和尽责任的机会,也是学子和家乡融合的契机,参天大树终能长成,家乡建设学子献力。

据了解,此次青马学员暑期实践活动参与人次总计68人次。这些学员将继续在自己的成长之路上坚守善良与热心,不断展现自己的才华。通过实践活动,他们培养了品质和能力,在学习和生活中发挥着重要作用。他们怀揣理想,并勇于承担责任,展现了无尽的担当精神。他们是时代的奋进者,为社会发展作出了重要贡献。学员们纷纷表示,通过社会实践,增强了他们的综合能力,未来无论面对挑战还是机遇,都将以积极的姿态和坚定的信念迎接未来。