青春三下乡|青春百团助百村 青春动科在行动

发布日期:2022年07月25日  作者:青春动科队  来源:校团委、动物科学技术学院  点击:

为响应共青团云南省委、云南省高校服务乡村振兴战略联盟的号召,动物科学技术学院结合学院学科特点,组建“青春动科”三下乡志愿服务团队,于2022年7月8日至11日前往大理州巍山县开展“青春百团助百村”服务乡村振兴专项行动。服务团共计师生19名,由动科院党委副书记段新慧老师,团委和佳莲老师、赵志丽老师带队前往。

大理州巍山县作为云南省30个省级乡村振兴重点帮扶县之一,肉牛养殖是该县的特色产业,在巍山县乡村振兴战略中发挥着重要的作用。

“青春动科”三下乡志愿服务团队在巍山县农业农村局的接洽下,前往巍山县牛街乡、五印乡、巍宝山乡、大仓镇、永建镇、南诏镇、庙街镇共7个乡镇,分组以问卷和访谈的形式开展了120多户肉牛养殖农户的入户调查,对巍山县的肉牛养殖现状及需求进行了深入调研。

在入户过程中,在完成问卷调查的同时,队员还认真查看养殖户的肉牛情况,为养殖户提供育种育肥、饲草饲料、疫病防治等方面的养殖意见,对养殖户在养殖过程中存在的疑惑进行了解答。调查结束后为每一户养殖户发放了肉牛养殖手册及优质牧草草籽,并宣传了保护野生动物的重要性和食用野味的危害。

7月10日下午,服务团前往巍宝山乡建设村委会翁家丫口革命纪念馆,认真学习了大理地区第一个党支部建立和蒙化地区解放的光辉历史,传承红色精神,牢记新时代赋予青年学子的使命。

20924

本次服务乡村振兴专项行动,动物科学技术学院“青春动科”三下乡志愿服务团深入调研了巍山县各乡镇肉牛养殖现状,并为巍山县肉牛养殖户带去了养殖知识和技术指导。服务团将把调查结果进行分析整理,形成专业的调研报告,运用学科专业特长,为巍山县肉牛养殖产业的发展献计献策,助力乡村振兴。