青春三下乡|青矜之志,匠心筑梦美丽乡村建设

发布日期:2022年07月22日  作者:我卷我出众  来源:校团委、经济管理学院  点击:

2022年7月4日,经济管理学院暑期“三下乡”社会实践团队“我卷我出众”,师生一行10人,前往云南楚雄州武定县高桥镇开展为期11天的社会实践活动。

针对高桥镇,究竟什么才是因地制宜、怎样让农村更宜居宜业,如何对高桥镇的村容村貌、村规村风和特色产业有序设计与规划,“我卷我出众”的小伙伴们手执画笔、肩负背篓,绘出美丽新农村的美丽画卷;入户问卷、交通劝导,思考美好人居环境的未来趋向;调研特色产业、统计产业数据,为产业发展规划收集第一手资料。

通过活动,团队对当地的基层工作和产业振兴实际情况有了切身的体会和了解,同时积极参与了高桥镇新时代文明实践工作的推进,帮助营造了和谐的乡村文化氛围,在高桥镇乡村文化振兴的巩固与发展方面作了切实贡献。

25B1A

图 1 暑期“三下乡”社会实践团队“我卷我出众”(图作:王影新)

村容村貌的美丽蜕变

“社会发展到今天,乡村仍有它独特的魅力,独特之处在于与城市不一样。”全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波如是说,这句话给了“我卷我出众”的小伙伴们很大的感触,如何既保留了乡村的特色,又宜居宜业,有想法有实干,为深入武定县高桥镇乡村文明建设,有效治理农村卫生环境,解决农村脏、乱、差等难题,改善和提高农民群众的生存环境和质量,“我卷我出众”的小伙伴协助高桥镇整治村容村貌。

D70CB

图 2 团队成员协助修筑土墙(图作:张国良)

七月的天,炎炎烈日,“我卷我出众”的志愿者们把这一切困难化作了满腔的热情,协助村干部们修筑土墙。他们不怕脏,不怕累,不怕热,干得热火朝天。

图 3 团队成员装饰土墙(图作:张国良)

如何修饰外墙,既有乡村气息,又有当地特色,还不失新时代的文化气息,“我卷我出众”的志愿者们带上画笔,帮助高桥镇改造乡村宣传建设,绘画文化墙,张挂富有当地民族特色文化的艺术品,有富有历史感的手工艺品,也有DIY的艺术品。

图 4 团队墙绘成果(图作:罗圆媛)

全国政协常委、中国文联副主席冯骥才提出“村落有旅游价值,但还有历史、民俗、审美、文学等多重价值,保护传统村落不能以旅游价值为首位。”不忘初心,方得始终,他们全力以赴帮助高桥镇整治村容村貌,为共建文明高桥镇添砖加瓦,奉献力量!

图 5 团队DIY工艺品(图作:刘湘)

村规村风的美丽蜕变

“我卷我出众”的志愿者们协助高桥镇弯腰树村开展“交通劝导”工作,协助当地派出所查看机动车驾驶证,督促安全驾驶,禁止超载超员、指挥车辆停放。保证赶集天的交通安全和交通秩序,落实安全责任。

“我卷我出众”的志愿者们协助当地政府作关于群众安全感满意度的调查模拟问卷,深入调查人民群众最直接、最关注、最基本的民生问题,真正让人民群众感到安全,真正让人民群众感到满意。参与基层治理,在学习体验中了解国情、社情、民情。

“我卷我出众”的志愿者们秉承要让人与村庄和谐共存,让乡村与人们的生产生活融为一体,彰显乡村的发展活力。积极思考,献计献策,把思想的火花传播到基层干部与民众的心里。

图 6 团队成员协助开展“交通劝导”工作(图作:王影新)

1FB50

图 7 团队成员协助作调查模拟问卷(图作:杨鹏)

特色产业的美丽蜕变

高桥镇有高原蔬菜、种桑养蚕、黑皮鸡枞等特色产业,“我卷我出众”的志愿者们调研特色产业、统计产业数据,为产业发展规划收集第一手资料。

“我卷我出众”的志愿者们参观学习了高桥镇昊盟农业科技有限公司农产品的生产,销售等有关产业链;调研学习该公司对农产品灌溉服务,技术服务,技术开发,技术咨询等有关服务的运用;深入调研农业科学研究和试验发展的现状。

1B92E

图 8 团队成员学习农产品生产(图作:赵威)

2B6EF

图 9 团队参观蚕桑养殖基地(图作:张兴念)

全村年轻村民基本以外出务工为主,养殖业主要是肉牛、生猪、武定鸡。近年来,随着外出务工人员增多,村里留守人员趋于老龄化,农村劳动力日趋减少,再加上农资产品价格上涨,村内粮食种植增收率越来越低,同时影响了农村养殖业的发展。耕地零散、劳动力缺少、种植品种单一、技术落后以及农产品价格不稳定,制约了农业的规模性、产业性发展,形成了农民增收致富瓶颈。

美丽乡村,见“物”也要见“人”!驻村工作队与村委会共同研究,按照乡村振兴促产业发展的要求,为村民收入寻找新的增长点,决定在村内探索推进农业产业发展与劳务输出并驾齐驱的方式为村内群众增收致富的两大主线。

图 10 团队统计养殖情况(图作:穆玉雪)

1A02F

图 11 团队成员入户调查(图作:刘湘)

“我卷我出众”团队成员刘湘说:“三下乡社会实践是一个非常有意义的活动,我们每一个人都可以从中学到很多东西,认识到自己的不足、缺陷。感谢学校给我们这次认识社会的机会,也感谢在实践中那些给予我们无私帮助的人。我们深刻体会到了当地的风俗文化,很享受和小组成员一起创作的过程,也很开心为高桥镇的美丽乡村化建设贡献出自己的一份力量。看着我们共同努力的成果,感到非常有成就感。”

“要改善村民生活质量、解决他们的经济来源,最重要的是启发村民的文化自觉。”我们结合自己的专业特点和自身优势开始思考这句话的内涵,这是我们的收获,我们参与见证了高桥镇各村的村容村貌、村规村风、特色产业的美丽蜕变,去服务群众、调研学习,助力乡村振兴,以实际行动展现当代大学生的新时代精神,努力实现习近平总书记对青年学生的期望。农为邦本,本固邦宁。我们此次的实践活动致力于建设美丽宜居宜游乡村,提升人民群众的幸福感、获得感、满意感,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设美丽中国贡献自己的一份力量。