“禁毒防艾”我们在路上

发布日期:2021年07月27日  作者:李阳  来源:校团委、食品科学技术学院  点击:

2021年7月20日,云南农业大学食品科学技术学院2019级一行5人组成三下乡“乡约一夏,遇践青春”小分队前往曲靖市陆良县召夸镇果河村民委员会小撒卜龙村进行三下乡活动。

在队长的带领下,团队成员们首先对宣讲地进行了考察,确定了宣讲的地点;其次,对宣讲的流程进行了讨论,对宣讲内容进行了初次彩排。同时,团队成员准备好宣讲过程中要分发给村民的小礼品及有奖问答的奖品。

7月21日,团队一行人去到了召夸镇派出所和召夸镇中心卫生院。在派出所时听所长介绍了当地居民曾有种植罂粟和“洋腌菜”的例子。经过有效制止,近几年没有再发现种植的迹象;同时所长还提到,派出所平时也会印发有关禁毒防艾的宣传单,以提高居民们对禁毒防艾的认识。在参观镇卫生院时,镇卫生院专门做了一个宣传栏,针对艾滋病进行了详细的讲解与宣传。

7月22日,团队成员针对宣讲活动反复进行了排练,宣讲的内容包括:毒品与艾滋病知识性内容的讲解、有奖问答以及才艺表演。团队成员对有识字能力和理解能力的村民进行了问卷调查。为了使村民们能够理解团队成员们所想表达的内容,同学们尽可能放慢语速,并且大声宣讲,及时与村民们互动。有奖问答环节村民们积极主动回答问题,整个宣讲过程充满欢声笑语。活动结尾村长进行了致辞,并和大家一起签字留念。

虽然三天的实践时间极其短暂,但是在这期间磨炼了同学们的意志,培养了大家理论联系实际的能力,培养了团队合作精神。也借三下乡的机会,深入农村宣讲“禁毒防艾”知识,对同学们来说也是人生宝贵的一段经历,对今后成长成才起到一定积极作用。