农大学子走上街头为昆明点赞我校志愿者参加“我爱昆明,约会昆明”大型城市系列公益活动

发布日期:2014年05月25日  作者:佚名  来源:校团委  点击:

“多一些友爱,少一些冷漠;多做一件小事,少说一句大话;多一些主人翁意识,少一些旁观者心态……”近日,“我爱昆明,约会昆明”大型城市系列公益活动在昆明全市范围内拉开帷幕。2014年5月25日,校团委组织我校800余名大学生志愿者在交三桥、同德广场、东风广场、穿心鼓楼、塘子巷五地共同开展了以“快闪”、“行为艺术”、“垃圾分类”“公交站台文明出行”等为主要项目的志愿活动,引导市民遵守文明行为,从自己做起、从身边做起,为建设美丽春城点赞。

烈日炎炎下,志愿者们站姿笔直,举着“我爱昆明”的宣传牌,站在十字路口,为来往路人宣传文明出行;行为艺术的同学们,背着自制的垃圾分类箱,向市民讲解垃圾分类的方法。汗水浸湿了他们的衣裳,却止不住他们的洋溢的热情。志愿者们同德广场上演了一场精彩的“快闪”。舞蹈表演融入了大量云南元素,以中国鼓乐与民歌作为背景音乐,以鼓掌和点赞等动作的设计,寓意欢迎八方宾客。演员们穿着时尚的服装,踏着节奏欢快的音乐,迈着轻巧的舞步,带动着整个现场的气氛。在活动现场志愿者们通过向市民宣传垃圾分类环保知识以及文明出行等文明行为来为昆明点赞,马路边上摆出写有垃圾分类小知识的展板,过路的市民纷纷驻足,志愿者耐心详细地向市民们介绍有关本次活动的内容以及垃圾分类对环境保护的意义,并邀请市民在留言板上写出对美好昆明的寄语。在北京路和白云路、人民中路等十字路口的4个安全岛上志愿者整整齐齐列为4队,在红绿灯交替中,志愿者们身穿“我爱昆明”活动T恤,绿灯时有序前行,红灯时静静等候。希望通过此次吸引眼球的快闪,引导更多市民文明出行、爱惜生命,成为温暖与爱的践行者,让城市在文明与和谐中充满爱意。

“当我和其他志愿者一起走在大街上,迎着火辣辣的太阳,竟莫名的有一些自豪。虽然这次我们做的只是一些微不足道的小事,但是它让我充分体会了做志愿者的意义。那就是在力所能及的范围内为社会为他人服务,影响更多的人,同时也提升了自己。”来自食品学院的严昊说道。“我觉得这对我们大学生来说是一个接触社会的机会,平时机会就少,所以我们要抓住这些机会来锻炼自己,”站在严昊旁边的杨莉同学也说道。说着,两人又继续做着自己的本职工作。

志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。“我爱昆明活动很好,既是大学生热爱昆明、热爱春城的行动,也将唤起全市人民行动起来保护美丽春城的意识”,路过的殷大爷说道。