爱心支教行,冬日暖童心

发布日期:2022年11月14日  作者:杞仲轩  来源:校团委、青年益教之家  点击:

“爱心支教行,冬日暖童心”,2022年9月至10月,云南农业大学青年益教之家的志愿者们响应共青团盘龙区委“新时代文明实践·盘团伙伴”公益创投项目的号召,来到昆明市德馨小学,开展“助力贫困,爱心支教”志愿活动,与小朋友们一起进步,一起成长。

1D7D8

指尖上的灵动 欢乐无限

大手牵小手,相视会心一笑,一起折纸,一起画画,妙趣横生的手工课不但能激发孩子们的学习兴趣,还能真正提升孩子们的动手能力。9月24日,志愿者们开始了第一堂绘画课,准备好彩笔和纸,引导孩子们发挥想象,再和孩子们一起画出所描述的画面,让孩子们感受将想象描绘成具体画面的能力。10月22日,新的一堂绘画课上,志愿者们给定题目后引导孩子讲述自己的创作情感和新发现,孩子们独立作画并顺利完成了各自的作品。

除了绘画课,为培养孩子的审美与动手能力,志愿者们也开展了妙趣横生的手工课程。志愿者们分别在9月17日、10月15日和10月19日开展了多次手工课,孩子们跟着老师的教学步骤,完成了许多优秀的折纸作品。课后,孩子总会向手工老师多要一些彩纸,将折好的作品送给家人朋友或志愿者们。

9月24日和10月15日,志愿者带领孩子们演唱《我和我的祖国》《我们是共产主义接班人》等歌曲,这是秋天里定格在德馨学校里的一幅幅欢快又温馨的画面。

温馨的教学互动和课堂氛围让志愿者们感觉被满满的爱意包围,而志愿者的耐心教学也培养了孩子们做事专注、认真、仔细、耐心的良好品质。

129BE  37832

虚争空言,不如试之易效

为加强新时代小学生学科学、爱科学的精神培养,青年益教之家的志愿者们带领着小朋友们走进了科学的小课堂,领略科学的奇妙。

9月7日,志愿者们开展了降落伞教学活动。在保障小朋友们安全的前提下,志愿者拿出一枚鸡蛋,询问小朋友们在塑料袋的帮助下,鸡蛋是否会碎裂?小朋友们踊跃回答,有说会的,也有说不会的。随后,志愿者用塑料袋为鸡蛋制作了一个简易“降落伞”,从高处抛下,鸡蛋在“降落伞”的保护下,安然无恙地落在地上,实验在小朋友们雀跃的欢呼声中落下帷幕。这次小小的实验课点燃了小朋友们对科学的好奇心,也培养了他们热爱科学的精神,用探索的眼光看待世界。

安全拥护生命的延续,健康赐予生活的精彩

为培养小朋友们德智体美劳全面发展,丰富小朋友的课余生活,青年益教之家志愿者们精心设计教学内容,开展了形式多样的教育类课程。

9月17日,志愿者们开展了以安全教育为主题的小课堂,包括用火用电安全、室外活动安全以及网络安全等。如何在日常生活中规范用火用电用水,如何防范电子诈骗是每一个小朋友都需要学习的重要内容。

10月22日,志愿者们开展了一堂体育安全知识科普课,包括教授基础的运动知识和正确的运动技巧等。体育运动类的知识普及是保障室外体育运动安全开展的重要举措,志愿者们带领小朋友进行简单的室外娱乐活动,丰富课余生活同时也起到了强身健体的作用,在游戏的同时传达体育运动的基本常识和安全活动注意事项。

志愿者感悟

小朋友的心灵总是最纯洁的。去之前以为是我教小朋友,但去了之后发现受教的是自己。我对这里的每一位小朋友都印象深刻,他们的天真无邪、单纯善良,以及对未来的无限美好期盼、无惧艰难都深深打动了我。志愿者团队的小伙伴也都在传递着积极向上、阳光乐观的生活态度,面对着这群小朋友,他们蓬勃的朝气激励着我们新时代的青年更应该积极向上,有所作为,勇于担当。

——陈爽

作为一个志愿者,在助人的同时,也是在自助。在使其他生命活出色彩的同时,我们也从中得到了思想的升华,学会了与人沟通,学会了关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。同时,此次志愿活动也为我提供了一个接触社会、磨练自身的机会。

——秦子一