共青团云南农业大学委员会开展“奋斗的丰碑”寻访体验暨“2023年清明祭英烈”主题团日活动

发布日期:2023年04月06日  作者:  来源:本站原创  点击:

为引导青年学生坚定理想信念,传承红色基因,赛续红色血脉,结合团省委《关于开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动的通知》要求,2023年4月5日,共青团云南农业大学委员会组织学校团员青年从学校步行前往昆明市盘龙区黑龙潭王德三烈士墓开展“奋斗的丰碑”寻访体验主题团日活动。

校国旗护卫队的同学带领学校团员青年代表,从学校步行前往黑龙潭在革命英烈墓前举行了隆重的悼念仪式,通过奏唱国歌、敬献花环、默哀、重温入团誓词等方式缅怀革命英烈。同时,在现场举行主题团课,让同学们了解革命烈士的生平事迹,并一同重温了王德三同志从五华山前往刑场途中发出的时代强音:“中国共产党万岁”,回顾了吴澄同志在狱中对难友说的“革命宣言”,追忆了刘平楷同志在狱中执笔嘱咐妻子的“家国之书”。

此次团日活动通过追忆革命英烈奋斗故事,感受奋斗成就、学习奋斗榜样,激发了学校团员青年的奋斗精神。同学们纷纷表示,在今后的学习和工作中,必将牢记先辈的拼搏奋斗,以更加高昂的精神践行对党的庄严承诺,让红色基因代代相传!下一步,共青团云南农业大学委员会将团结引领学校青年以“艰苦奋斗强我中华”的青春姿态在坚定理想信念中校准奋斗方向,在建功立业中诠释奋斗价值,在勤学善思中擦亮奋斗底色,勇担使命,争做推动新时代云南高质量发展的生力军!