校团委组织召开学习“习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神”专题座谈会

发布日期:2023年03月13日  作者:高跃婷  来源:校团委  点击:

本站消息 2023年3月7日下午,学校组织21个学院的团干部及学生会、社团优秀学生代表共计100余人在校友会堂301会议室举行以“传承雷锋精神砥砺奋斗青春--学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神”为主题的专题座谈会。分管校领导、统战部相关负责人等领导出席会议,并与参会师生进行了讨论分享,勉励青年团员要把“学雷锋”融入日常、化作经常,努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

全体人员集中观看学习了关于中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示的视频。

196A1

马克思主义学院团委书记张静雯讲授主题微团课,她通过引用历届国家领导人对学雷锋的重要指示、结合自身对“雷锋精神”的理解,为同学们阐明了什么是雷锋精神、雷锋精神的内涵、时代价值,并对青年学生如何弘扬和践行雷锋精神提出了指引。

大家结合工作实际,围绕主题开展了座谈交流。

校团委徐阳老师谈道:作为新时代的共青团干部,要多运用大学生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,吸引更多的学生参与到学雷锋活动中来,帮助学生形成正确的价值取向,使一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想和精神,一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神成为社会主流。

机电学院团委书记郭智群表示,习近平总书记强调“雷锋是时代的、楷模精神是永恒的,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。作为一名青年教师,将自觉学习雷锋同志的“螺丝钉精神”,将个人理想信念融入到学院发展学科及专业建设中。坚持潜心教书育人,落实立德树人根本任务,严慈相济关爱学生;作为共青团干部,将引导学生在新时期、新形势下学习和弘扬永不褪色的雷锋精神,与时俱进不断创新,做到身体力行、知行合一,在新时代奋发有为展现绚丽青春。

热带作物学院团委书记闫刚分享道,身为高校基层共青团干部深知使命光荣,责任重大。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,把学雷锋活动作为引领青年思想、凝聚青年力量的有效抓手,把雷锋精神作为青少年思想道德教育的重点内容。我们不仅仅要通过学雷锋活动引导广大青年学生学习雷锋乐于助人、公而忘私的奉献精神,更要学习雷锋忠于党、忠于人民的坚定立场,学习雷锋躬身实践、岗位建功的实干担当,学习雷锋艰苦奋斗、敢于斗争的坚韧气质,成为社会主义建设者和接班人。

校马克思主义理论学习研究会乔玉认为,通过“学雷锋”主题团日活动的开展,使全校师生凝聚力增强,为同学们搭建了服务平台,增强了同学们互助、合作意识,充分发挥了共青团组织的战斗和堡垒作用。“赠人玫瑰,手有余香”,今后要不忘先辈的优秀品德,准确把握雷锋精神的时代内涵,扎实开展“学雷锋”的学习实践活动,将雷锋精神继续发扬光大。

校学生会王秋贾表示,榜样之光照亮前路,雷锋精神激励人心。作为云南农业大学学生会的成员,应认真贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,大力弘扬新时代雷锋精神,将“学雷锋”融入日常,化作经常。积极推动各级学生会、社团开展志愿公益活动,进一步鼓励、引领学校同学成为志愿者,凝聚青春之力、传承雷锋精神,用实际行动让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

校团委副书记袁远作会议总结。他希望我校团学组织、团学干部和青年团员要以本次专题学习会为契机,做到在“知”上下实功,认真开展好理论学习阐述;在“信”上出实招,落实立德树人根本任务;在“行”上出实效,积极开展社会实践活动,切实把“学雷锋”志愿服务月系列活动融入青年学子日常生活,形成传承和弘扬雷锋精神的常态化机制。