我校学生模拟政协协会联合翠湖社区开展“赓续红色血脉,凝聚民族力量”读书分享会

发布日期:2023年04月27日  作者:  来源:  点击:

为深入贯彻学习党的二十大精神,弘扬经典红色文化,培育我校青年学子社会主义核心价值观,共青团云南农业大学委员会联合翠湖社区于2023年4月19日上午开展“传承红色基因”主题教育活动。在翠湖社区工作人员的带领下,校团委李金科老师与云南农业大学学生模拟政协协会27名同学共同参观云南解放纪念馆和云南起义纪念馆(卢汉公馆),开展“赓续红色血脉,凝聚民族力量”读书分享会。

在翠湖社区工作人员的引导下,同学们沿着翠湖南路静静行走,青柯碧树之中,一栋鹅黄色的法式洋楼映入眼帘,那就是云南起义纪念馆(卢汉公馆),云南解放纪念馆也坐落于此。进入卢汉公馆,讲解员边介绍着馆内文物,边用生动的语言讲述着云南革命历史故事,通过了解曾发生在这片红土地上的故事,同学们对中国革命历史的认同感油然而生,坚定了文化自信,加强了云农学子的爱国主义精神。

紧接着,“赓续红色血脉,凝聚民族力量”读书分享会就此开展,我校学子从云南历史人物事迹等结合自己的民族故事分享,同学们畅所欲言,拉祜族、傣族、彝族、藏族的同学们,热情分享自己民族的故事,向大家讲述自己熟知的杰出人物为少数民族脱贫攻坚做出的贡献,大家在交流中学习,在分享中成长。最后,同学们深情朗读诗歌《我在一颗石榴里看到了我的祖国》,书籍的美妙深入每个人的心田。

通过此次活动,云农学子更加深刻地学习了党的二十大精神,深入了解了云南解放的红色历史故事,革命先辈保卫祖国的革命精神深植于每个云农学子的心中。同学们以先烈为楷模,赓续红色血脉,坚定红色初心,学习革命烈士顽强不屈的崇高品质。抚今追昔,鉴往知来。今后,校团委、学生模拟政协协会将继续加强与社区的合作,把共建做实、把思政做深,共育时代青年,团结引领学校青年以更加坚定的步伐、更加昂扬的姿态在新征程上慨然前行!