观史赓续血脉 见证峥嵘岁月-青马学员前往西南联大博物馆开展课外实践活动

发布日期:2023年12月12日  作者:  来源:  点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,厚植当代青年家国情怀,培根铸魂,以史育人。我校“青马工程”学员、基层团建中心成员、学生模拟政协协会成员于2023年12月9日上午前往西南联大博物馆开展课外实践活动。

同学们在讲解员的指引下,走入国立西南联大旧址,重走那段岁月之路。依翠绿校园,听落叶之声,映入眼帘的便是国立西南联大校门。国立西南联大,国难中诞生,苦难中坚守,是中国教育文化史上永远的辉煌。

烈火炼真金,苦难铸辉煌。走入西南联大博物馆,通过讲解员对馆内七个部分的讲解,云农学子们饱含敬意缅怀先烈,进行精神洗礼、感悟青春力量、回眸英烈事迹、传承先烈信念。学员们更加深刻了解西南联合大学所建立的风雨历程,感受到了前辈们为了国家富强所作出的伟大贡献。

通过实际行动回顾先辈的奋斗历程,学员们追忆昔日的辉煌岁月。一幕幕生动的画面,一件件珍贵的文物,一个个令人敬佩的楷模和历史故事,无不深深烙印在学员们的心中,激发起他们的爱国情怀,并坚定了他们的政治自信。

在最后的学员集中研讨和交流分享沙龙活动中,“青马工程”学员踊跃发言,纷纷表示要深刻认识到作为当代青年肩负的重任,将家国情怀牢记于心,怀揣前辈的精神,不辜负韶华不负时代。他们充满热情地投入学习生活,昂扬地奋进在青春的赛道上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力奋斗着。他们决心不忘初心、砥砺前行,以自己的行动书写出精彩的人生篇章。