“青马”进行时|学习中华文化,汲取奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量

发布日期:2023年06月12日  作者:李建新 潘星宇 雷一鸣  来源:本站原创  点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华优秀文化,涵养青年学子吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的时代精神,按照共青团云南省委“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动要求,6月7日,云南省社科联副主席王建华受邀为我校带来“传承弘扬中华优秀文化,促进中华民族伟大复兴”主题讲座,讲座由校党委副书记徐华主持,校领导、相关部门负责人、思政课教师代表、辅导员代表和学校2023年“青马工程培训班”学员等两百余人参加讲座。

王建华老师以贾湖文化为切入点,从考古文化遗址开始,深入浅出地介绍我国农耕文化的历史渊源和发展过程,并结合历史洪流中的奋斗故事,讲述华夏文明的兴衰进程,鼓励学校青年要做新时代的“奋斗者”。讲座中,王老师还对如何传承发展中华文化作进一步阐述,他强调,传承和发展中华文化必须与时俱进,大力创新,要向世界展示宣传中华文化的协和万邦精神。

中华文化一脉相承,奋斗青春一路生花。此次讲座以中华优秀文化蕴含的生动气息、人文精神、价值理念涵养了云农青年的奋斗精神,领悟了中华文化的深层奥义与传承发展中华文化的开放视角,并激励了大家从中华文化长河中总结宝贵经验、汲取奋斗精神,锤炼奋斗品格,为学校的高质量发展、全面建设社会主义现代化国家和中华民族的伟大复兴贡献青春力量。