坚定理想信念,服务乡村振兴|“青马班”学习宣讲会

发布日期:2023年05月22日  作者:  来源:本站原创  点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党的二十大精神以及习近平总书记给云南大学建校100周年贺信和中国农业大学科技小院的学生的回信精神,激励我校学生坚定理想信念、厚植爱农情怀、志存高远、脚踏实地,听党话,跟党走,我校于2023年5月17日晚在校友会堂301室举行云南农业大学第五十二期青马工程培训班“奋斗的榜样”学习宣讲会。

本次学习宣讲会有幸邀请到云南省青年五四奖章获得者、云南省高原特色农业产业研究院专家服务处处长、云南农业大学老师——喜超,他从“云南省楚雄州姚安县驻村扶贫的工作心得”和“习近平总书记、党中央对青年学生的期望下青年学子的责任和使命”两个方面进行青马学员分享交流。

会上,喜超老师提出扶贫不仅要帮扶经济,更重要的是改变农村的生活方式和村民的思维方式,他从三个方面总结了做好脱贫攻坚驻村工作的关键。一是要当好驻村工作的基层指挥员,一定要能吃苦敢吃苦,上山下地过河,要深入基层、了解基层,才能指挥好基层;二是要做好校县校院合作的联络员,充分利用我校的科研成果,在扶贫点开展种植养殖技术培训和市场营销培训,通过校园合作,用科技引领乡村振兴;三是干好驻扎一线的科技特派员,将大数据、互联网、物联网等现代新兴科技产物与脱贫攻坚乡村振兴相结合,拓宽村县小微企业的销售渠道,提升企业助农能力。

在整个学习宣讲会中,喜超老师用幽默风趣的语言讲述他的工作经历典型事例,结合生活实际,更加贴近云农学子。每一位学员都聚精会神、兴致勃勃地听着喜超老师的分享,大家也都在这次生动有趣且干货满满的宣讲会中明白了:学习实践不是一句口号,也不是一件难事,应从任何一件小事开始,积累点滴,成就不凡。

正如喜超老师在宣讲会最后所提到的,我们作为新时代的青年要立大志、明大德、成大才、担大任,要学好专业知识,切实利用到实践中去,才能更好地实现青春价值,推动祖国社会主义现代化建设。同时,作为一名农科学子,青年人更要有理想、有追求、有作为、有担当、有品质、有修养、有家国情怀,用脚步丈量祖国大地,用奋斗书写青春乐章,始终保持艰苦奋斗,要敢于“自找苦吃”,更要甘于“自找苦吃”,将青春挥洒在推动高原特色农业产业发展和农业农村现代化发展的进程中,在祖国大地上展现云农人的青春底色!

在学习宣讲会结束后,由校团委副书记袁远老师主持召开了本期“青马工程”培训班的第一次班会。袁远老师首先为全体学员讲解了本期“青马工程”培训班的人员构成和纪律要求,后由雷一鸣同学为全体学员讲解本期培训的结业要求,在本次班会的最后,在袁远老师的主持下选举产生了本期培训班团支部的全部支委。

本次“奋斗的榜样”学习宣讲会和云南农业大学第五十二期“青马工程”培训班第一次班会圆满结束,不仅引领青马学员们坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,还鞭策青年学子不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”。