抓思想引领 与信仰同行

校团委举办青年马克思主义者培养工程暨第四十六期团校培训

发布日期:2019年10月28日  作者:佚名  来源:校团委  点击:

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“全团抓思想引领”的要求,在学生骨干中培养坚定的青年马克思主义者,2019年10月26日校团委在文韵堂举行了青年马克思主义者培养工程暨第四十六期团校培训,雷建奕副校长为培训班学员作了第一讲题为《培育和践行社会主义核心价值观》的主题报告,校团委全体团干部、校院两级学生会干部、各学生组织(社团)负责人共1200多人参加此次培训。

开班仪式在庄严的《光荣啊,中国共青团》团歌声中正式开幕,全体团学干部重温了入团誓词。校团委书记李杰庆为培训班学员做了题为“坚定理想信念,以实干精神投身伟大实践”的动员讲话,寄语学员们一是把树立远大志向与选择正确成长路径结合起来;二是将坚定理想信念与加强理论学习结合起来;三是进一步完善组织培养与坚持自我教育结合起来;四是把责任意识和锻炼创新思维、扎实实践工作结合起来。

雷建奕副校长为培训班学员作了第一讲题为《培育和践行社会主义核心价值观》的主题报告,他从社会主义核心价值观和社会主义价值体系、社会主义核心价值观的基本内容、丰富内涵、重大意义,以及坚守立德树人、加强制度建设这六个方面来进一步阐述新时代团学干部和青年学生应如何培育和进行社会主义核心价值观。

培训第二讲由校团委李杰庆老师作了题为《共青团的光辉历史及三会两制一课》的讲座。李老师从团的三个发展阶段、团的两个历史事件、团的十八次会议以及“三会两制一课”为我们梳理了共青团发展的历史脉络,党和团的方针政策、理论路线、时代要求。随后,校团委胡桂锋老师为团学干部作了关于“智慧团建”系统使用功能的相关介绍。

按照分步实施、分层推进、分类培养的要求,马克思主义学院任兆昌老师、秦桂芬老师、车辚老师分别为“菁华班”、“菁尖班”、“菁菁班”的学员们作了题为《炫彩的象牙塔青春》、《不忘初心,不负青春,树立新时代年轻人的责任意识》、《理想和爱国》的讲座。教育引导广大团学干部、青年学生要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,着力塑造团学干部新风貌。

此次培训活动积极探索培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,立足“青年马克思主义者培养工程”,不断优化课程设计,推陈出新,谱好思想理论学习曲。打破以讲座为主的传统学习方式,融入主题团日活动、拓展训练、社会实践等培训内容,遵循分步实施、分层推进、分类培养的要求,将“青马工程”培养对象细分为由初级到高级的三级递进班:“菁菁班”、“菁尖班”、“菁华班”,从思想源头上把培训班学员的思想和行动统一到党的十九大精神、团的十八大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。