“点赞祖国——献礼中华人民共和国成立70周年暨纪念五四运动100周年”思政通识课系列讲座第六讲《唱响中国》开讲

发布日期:2019年06月13日  作者:佚名  来源:校团委  点击:

2019年6月12日下午,教务处、马克思主义学院和校团委在耕读楼报告厅举办“点赞祖国——献礼中华人民共和国成立70周年暨纪念五四运动100周年”思政通识课系列讲座第六讲《唱响中国》。马克思主义学院部分教师及全校200余名学生参加讲座。

《唱响中国》专题讲座由杨建荣副教授团队主讲,团队成员包括来自于云南农村干部学院杨建荣副教授、马克思主义学院杨玲教授、人文社会科学学院杨欢老师、云南农村干部学院陈亚平老师、经济管理学院李泽轩同学。

讲座上,杨建荣老师以中华人民共和国成立70年以来的经典爱国歌曲为主线,从历史发展的角度为大家深入浅出的介绍了歌曲创作的历史背景和渊源,不仅以视频播放的形式呈现了著名艺术家演唱爱国歌曲的风采,还带领大家演唱了《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等经典爱国歌曲,回顾70年来祖国所经历的巨大变化,激发了在场师生强烈的爱国主义情感。

云南农村干部学院陈亚平老师和经济管理学院李泽轩同学共同演唱了《不忘初心》,壮美的歌词、悠扬的歌声,赢得了同学们的阵阵掌声。

人文学院的杨欢老师带领在场的全体同学唱响了《光荣啊!中国共青团》。最后,杨建荣老师鼓励在场的同学,要珍惜韶华、不负青春,勇于担当时代的使命。

《唱响中国》主题讲座,以介绍中华人民共和国成立后的经典爱国歌曲的形式,把讲解、演唱、互动等多种授课方式相结合,引起了现场师生的共鸣,取得了较好的效果。至此,“点赞祖国——献礼中华人民共和国成立70 周年暨纪念五四运动100周年”思政通识课系列讲座完美收官。